AlphaMeter 611 sonda per Radon

Rispondi
Avatar utente
marconmeteo
Moderatore
Messaggi: 4075
Iscritto il: 08/10/2015, 21:20
Località: Marcon (VE)
Contatta:

AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da marconmeteo » 27/04/2017, 22:02

Si tratta di una sonda per gas Radon (Rn222), che integra tutta l'elettronica di alimentazione e conteggio.
Ha una camera di ionizzazione con rilevatore a stato solido DJ (diffuse junction).
Prodotta dalla ditta canadese Alphanuclear.
611.jpg
611b.jpg
611c.jpg
ecco il suo manuale:
611 Operating Manual V3.pdf
ed un documento (in spagnolo) che ne spiega l'utilizzo ed il suo studio:
29028165.pdf
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


[External Link Removed for Guests]

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo all'universo ho ancora dei dubbi" - Albert Einstein


IU3ARP


Avatar utente
zoomx
Messaggi: 143
Iscritto il: 28/04/2017, 9:27

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da zoomx » 28/04/2017, 14:05

Diavolo, la tua sembra non essere mai stata usata.
Il software interno ha il baco del 2000, pui settare una data successiva ma lui non misura nulla.



Avatar utente
marconmeteo
Moderatore
Messaggi: 4075
Iscritto il: 08/10/2015, 21:20
Località: Marcon (VE)
Contatta:

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da marconmeteo » 28/04/2017, 16:04

No, non è mia zoomx, sono foto del fabbricante, ho solo postato quei due documenti che avevo nel mio archivio digitale.


[External Link Removed for Guests]

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo all'universo ho ancora dei dubbi" - Albert Einstein


IU3ARP

Avatar utente
zoomx
Messaggi: 143
Iscritto il: 28/04/2017, 9:27

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da zoomx » 29/04/2017, 9:39

Allora ci vorrebbe un post sulle Barasol, credo uniche eredi di queste sonde che invece non sono più prodotte.



Avatar utente
corvinus
Messaggi: 62
Iscritto il: 17/05/2016, 17:17
Località: Verona

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da corvinus » 30/04/2017, 11:05

Bella, peccato non la facciano più!
Ma oggi in alternativa cosa si può utilizzare?
E da tanto che mi piacerebbe possedere una sonda per misurare il Radon, non ho mai capito come si potesse fare questo tipo di misurazione



Avatar utente
amarturini
Senior
Messaggi: 221
Iscritto il: 23/03/2016, 18:46
Località: Milano
Contatta:

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da amarturini » 30/04/2017, 11:13

Io ho il Corentium e sembra che funzioni bene.
[External Link Removed for Guests]" onclick="window.open(this.href);return false;

Ciao,
Alberto


Se io ho una moneta, tu hai una moneta e ce le scambiamo, ciascuno ha una moneta. Se io ho un'idea, tu hai un'idea e ce le scambiamo, ciascuno ha due idee.

Avatar utente
zoomx
Messaggi: 143
Iscritto il: 28/04/2017, 9:27

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da zoomx » 30/04/2017, 15:06

Come ho scritto prima l'unica che conosco è la [External Link Removed for Guests]. Come la precedente si tratta di una sonda da foro, non so se vada bene mer misurazioni in ambienti. Serve per misurare variazioni di breve periodo.



Avatar utente
marconmeteo
Moderatore
Messaggi: 4075
Iscritto il: 08/10/2015, 21:20
Località: Marcon (VE)
Contatta:

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da marconmeteo » 01/05/2017, 10:31

zoomx ha scritto:Come ho scritto prima l'unica che conosco è la [External Link Removed for Guests]. Come la precedente si tratta di una sonda da foro, non so se vada bene mer misurazioni in ambienti. Serve per misurare variazioni di breve periodo.
Su tua indicazione ho fatto una ricerca ed ho postato quì [Local Link Removed for Guests]" onclick="window.open(this.href);return false; quanto emerso.


[External Link Removed for Guests]

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo all'universo ho ancora dei dubbi" - Albert Einstein


IU3ARP

Avatar utente
zoomx
Messaggi: 143
Iscritto il: 28/04/2017, 9:27

Re: AlphaMeter 611 sonda per Radon

Messaggio da zoomx » 03/05/2017, 14:37

Queste due foto sono l'interno della sonda AlphaMeter
In questa foto l'elettronica analogica di controllo e adattamento del segnale del sensore che si trova a destra mentre gli altri fili sono l'alimentazione e la seriale.
20170503_142253.jpg
Questa invece la parte digitale.
20170503_142234.jpg
Entrambe le schede sono montate su una pistra d'alluminio con un foro per la comunicazione fra le due schede. C'è un cavo 5V rosso, un cavo SO nero (immagino sia la massa), un cavo SI bianco e un cavo CNT che immagino sia quello da cui arrivano gli impulsi.
Dei due chip grossi quello a sinistra è il microcontrollore mentre a destra una RAM che sospetto abbia un'alimentazione dentro lo zoccolo in quanto il manuale parla di memoria non volatile e non ho visto alcuna flash.

Non ho capito cosa siano i due cavi SI e SO, se uno è la massa (SO) non ho idea di cosa sia il secondo. L'idea sarebbe quella di realizzare un nuovo datalogger con Arduino, un RTC e una SD.

Il bordo bianco nella parte inferiore della foto è quello di un infisso che mi è servito per tenere fermo il cilindro della sonda.

Edit: Ho rimosso la RAM e sotto c'era un DS1216 cioè un RTC con RAM associata e una batteria al litio che ovviamente è morta.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.



Rispondi

Torna a “Camere a ioni”