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Pendola ?

Inviato: 16/12/2015, 19:07
da Enotria
Ho ricevuto in regalo una specie di salume formato da una carne semi essiccata ed affumicata.
Sopra c'è scritto pendola e dovrebbe essere delle parti di Belluno o giù di li.
Mia moglie dice che è speck, ma a me sembra diverso.

A questo punto non so se è uno speck prodotto dalla ditta Pendola o se è un prodotto originale che si chiama così.


Re: Pendola ?

Inviato: 16/12/2015, 19:36
da Emiliano
Pendola o pendole al plurale, sono sottile striscioline di carne a affumicata delle mie parti.
Ora generalmente sono di carne di maiale, ma una volta erano prevalentemente di selvaggina, pecora o capra.
La carne veniva tagliata con tagli lunghi semisottili, salata e speziata poi appesa alla cappa del Fogher o Caminetto ad affumicare.
L'affumicatura insieme alla salatura speziata è ed era un modo di conservare la carne.
Per l'affumicatura si usa volentieri anche il ginepro, personalmente le pendole che preferisco sono quelle di Camoscio.

Non è Speck, probabilmente la tua confezione è Lebon di Erto - Casso, poco distanti da me.

Non abusarne, poi ti ci vuole una Piave di vino per dissetarti

Re: Pendola ?

Inviato: 16/12/2015, 21:49
da marconmeteo
In Alto Adige hanno qualcosa di simile (con un nome impronunciabile), di cui (quando passavo le ferie ad Ortizei) facevo enormi scorpacciate , ma poi, come dice Emiliano, sai quanta birra? (è l'unico liquido alcolico che bevo).

Re: Pendola ?

Inviato: 16/12/2015, 23:30
da Enotria
Tutto chiaro.
Probabilmente era un metodo casalingo per conservare la carne in caso di buona caccia, non per nulla Emiliano parla di camoscio.
Comunque sia, è molto buona ed il profumo è ottimo.

Sti montanari, ne sanno una più del diavolo !