Pendola ?

Rispondi
Avatar utente
Enotria
Senior
Messaggi: 283
Iscritto il: 08/10/2015, 17:15
Località: Ferrara
Contatta:

Pendola ?

Messaggio da Enotria » 16/12/2015, 19:07

Ho ricevuto in regalo una specie di salume formato da una carne semi essiccata ed affumicata.
Sopra c'è scritto pendola e dovrebbe essere delle parti di Belluno o giù di li.
Mia moglie dice che è speck, ma a me sembra diverso.

A questo punto non so se è uno speck prodotto dalla ditta Pendola o se è un prodotto originale che si chiama così.



Andrea

URL: [External Link Removed for Guests]

Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)

Avatar utente
Emiliano
Senior
Messaggi: 1153
Iscritto il: 08/10/2015, 13:55
Contatta:

Re: Pendola ?

Messaggio da Emiliano » 16/12/2015, 19:36

Pendola o pendole al plurale, sono sottile striscioline di carne a affumicata delle mie parti.
Ora generalmente sono di carne di maiale, ma una volta erano prevalentemente di selvaggina, pecora o capra.
La carne veniva tagliata con tagli lunghi semisottili, salata e speziata poi appesa alla cappa del Fogher o Caminetto ad affumicare.
L'affumicatura insieme alla salatura speziata è ed era un modo di conservare la carne.
Per l'affumicatura si usa volentieri anche il ginepro, personalmente le pendole che preferisco sono quelle di Camoscio.

Non è Speck, probabilmente la tua confezione è Lebon di Erto - Casso, poco distanti da me.

Non abusarne, poi ti ci vuole una Piave di vino per dissetarti


[External Link Removed for Guests]

Avatar utente
marconmeteo
Moderatore
Messaggi: 4336
Iscritto il: 08/10/2015, 21:20
Località: Marcon (VE)
Contatta:

Re: Pendola ?

Messaggio da marconmeteo » 16/12/2015, 21:49

In Alto Adige hanno qualcosa di simile (con un nome impronunciabile), di cui (quando passavo le ferie ad Ortizei) facevo enormi scorpacciate , ma poi, come dice Emiliano, sai quanta birra? (è l'unico liquido alcolico che bevo).


[External Link Removed for Guests]

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo all'universo ho ancora dei dubbi" - Albert Einstein


IU3ARP

Avatar utente
Enotria
Senior
Messaggi: 283
Iscritto il: 08/10/2015, 17:15
Località: Ferrara
Contatta:

Re: Pendola ?

Messaggio da Enotria » 16/12/2015, 23:30

Tutto chiaro.
Probabilmente era un metodo casalingo per conservare la carne in caso di buona caccia, non per nulla Emiliano parla di camoscio.
Comunque sia, è molto buona ed il profumo è ottimo.

Sti montanari, ne sanno una più del diavolo !



Andrea

URL: [External Link Removed for Guests]

Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)

Rispondi

Torna a “Cucina”