Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di patate
1 cipolla bianca di media grandezza
1/2 Kg di formaggio (Montasio, Asiago, Latteria, importante che non siano a pasta molle)
Per il formaggio (o più formaggi) si può andare a gusto, la ricetta nasce come piatto povero per utilizzare i resti di quello che si aveva in cucina, quindi possono andare bene anche dell'Emmental o dei formaggi stagionati.
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele.
In una padella antiaderente grande a sufficienza a contenere tutti gli ingredienti, rosolate la cipolla tagliata finemente con un filo d'olio in cui avrete precedentemente fatto saltare uno spicchio d'aglio che avrete poi eliminato.
A questo punto unite alla cipolla le patate, mescolate e dopo un paio di minuti unite anche il formaggio.
Dovete ora mescolare spesso per amalgamare bene tutto, fino a che il formaggio non si sia sciolto quasi del tutto nell'impasto.
Abbassate la fiamma al minimo e lasciate che l'impasto formi una crosticina dorata sul fondo più uniformemente possibile.
Ora è necessario capovolgerlo per cuocere anche l'altro lato.
Lasciare raffreddare (almeno un po' ) e buon appetito!
